最棒的事
我在1994年為《國家地理雜誌》寫過一篇文章,記述我與我最老的日本朋友野田知佑一起搭便車冒險的經歷。我30年前就認識野田,當時他還是個正在奮鬥的年輕作家,而他希望我這個日文學生,能夠認識他所謂的「真正的」日本人。因此為了這次採訪,我們在東京灣東岸另一個我們從前常去的千葉縣進行了搭便車的「重逢」之旅。我們看起來一定很奇怪,兩個老頭站在高速公路旁,像一對老夫妻似地爭論不休--其他的事情不談,主要是為了野田堅持我們一定要搭賓士轎車。不過找到人載我們卻不難。有一次一個開著白色小貨車的駕駛看到我們就急忙踩煞車,速度之猛使得他的頭幾乎撞到擋風玻璃。「你們兩個就是我讀到在九州搭便車的人嗎?」他驚訝地問。「他就是那個大塊頭的美國人,」他朝我點點頭,「你就是知佑桑,對不對?」我們上了車,這個駕駛就好像和米克•傑格(滾石合唱團主唱)與貓王同車一樣興奮。我只能說:「沒錯,就是我們。」
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最糟的事
表面上東京灣新興的各家購物中心、摩天輪、與飯店看起來光鮮亮麗。不過仔細探究你就會發現表面的光彩是會騙人的。日本「經濟奇蹟」的黑暗面近來已逐漸顯現--顯現在日漸增加的遊民數上。在1980年代中期以前,我住在日本的12年間,雖然也有遊民,但我很少看到人露宿街頭。當然今天的遊民問題只是相對較嚴重--而且跟美國的大城市比起來還算是輕微的。但對我而言,遊民在灣區附近搭建的整齊營地提醒了我,即使是最醉人的經濟奇蹟也不會永遠持續。
最怪的事
1970年代我住在東京時,煙囪、煉油廠、煉鋼廠、與倉儲充斥整個灣區。在1980年代經濟繁榮時,政府與企業界試圖改變情況,讓市民更容易接近海岸。於是世界級的會議中心、水族館、以及住宅公寓如雨後春筍般出現。在都市改造的過程中,三個鄰近的地區之間興起了「摩天輪戰役」。台場、東京與橫濱的遊樂園都建了摩天輪,且都宣稱自己的摩天輪是最高、最大或最好的。誰會想到摩天輪竟會成為都市變遷與地方驕傲的重要象徵呢?
聲明啟示:
此處文字大多摘錄自口頭訪問,並未經過查證整理,所以某些部分或許會與雜誌文章稍有出入。
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